Um den Holundersirup herzustellen, braucht ihr Folgendes:
40 Holunderblüten
1.5 Liter Wasser
300g Zucker
2 Zitronen (unbehandelt)
60g Zitronensäure (in jeder Drogerie erhältlich)
Die Zubereitung erklären wir in Bildern.
nur vollständig geöffnete Blüten auswählen
Holunderblüten waschen um Tierchen loszuwerden
Zitronen in Scheiben schneiden
Zitronen und Holunderblüten in eine Schüssel geben
Wasser aufkochen, Zucker und Zitronensäure darin auflösen
Zuckerwassser über Holunder-Zitronenmischung geben, den Sirup 3-5 Tage ziehen lassen; täglich umrühren
den Sirup durch ein Tuch oder feines Sieb abseihen
Sirup in einer Schüssel auffangen und in ausgekochte Flaschen abfüllen
schön anschreiben und fertig ist das ideale Geschenk
TIPPS: Der Sirup ist ca. ein Jahr haltbar. Je mehr Zitronensäure man hinzufügt, desto länger kann man ihn aufbewahren. Nach Geschmack kann das Rezept noch mit Erdbeeren oder Himbeeren verfeinert werden. Servieren wird der Sirup entweder mit Wasser oder mit Prosecco. PROST!