Holunderblütensirup

Es ist bald Sommer und der Holunder blüht. Wir haben uns gefragt, wie man eigentlich den Klassiker Holunderblütensirup herstellt. Eine süsse Erfrischung für heisse Sommertage und ein feines Mitbringsel für jede Gartenparty.

Um den Holundersirup herzustellen, braucht ihr Folgendes:
40 Holunderblüten
1.5 Liter Wasser
300g Zucker
2 Zitronen (unbehandelt)
60g Zitronensäure (in jeder Drogerie erhältlich)

Die Zubereitung erklären wir in Bildern.


Holunder pflücken


nur vollständig geöffnete Blüten auswählen


alle Zutaten einkaufen


Holunderblüten waschen um Tierchen loszuwerden


Zitronen in Scheiben schneiden


Zitronen und Holunderblüten in eine Schüssel geben


Wasser aufkochen, Zucker und Zitronensäure darin auflösen


Zuckerwassser über Holunder-Zitronenmischung geben, den Sirup 3-5 Tage ziehen lassen; täglich umrühren


den Sirup durch ein Tuch oder feines Sieb abseihen


Sirup in einer Schüssel auffangen und in ausgekochte Flaschen abfüllen


schön anschreiben und fertig ist das ideale Geschenk

TIPPS: Der Sirup ist ca. ein Jahr haltbar. Je mehr Zitronensäure man hinzufügt, desto länger kann man ihn aufbewahren. Nach Geschmack kann das Rezept noch mit Erdbeeren oder Himbeeren verfeinert werden. Servieren wird der Sirup entweder mit Wasser oder mit Prosecco. PROST!