Weihnachtsmenu Japan

Oh du fröhliches Weihnachtsmenu

Eigentlich ist Weihnachten das Fest der Geburt Jesu Christi. Mittlerweile sind die Weihnachtstage aber auch zum kulinarischen Fest geworden. Je nach Land und Tradition werden verschiedene Köstlichkeiten aufgetischt. In der Schweiz kennen wir jedoch kein typisches Weihnachtsmenu. Verschiedene Mahlzeiten wie Fondue Chinoise, Braten nach Grossmutters Art oder ein saftiges Schüfeli finden am Weihnachtsfest den Weg auf die Teller der Schweizerinnen und Schweizer. Anders sieht das in Australien, Grönland oder Schweden aus.

Australien: Merry Christmas

In Australien wird im Hochsommer Weihnachten gefeiert. Künstlicher Schnee und Lichterketten bringen die weihnachtliche Stimmung in die Wohnzimmer der Australier.  Am 24. Dezember, dem Weihnachtsabend, gilt der Putenbraten und Plumpudding (britischer Pudding) als  traditioneller Festschmaus. Der gehaltvolle Plumpudding besteht aus Rindernierenfett, Trockenobst, Nüssen, Zucker, dunkler Sirup, Eier, Brotkrummen, weihnachtlichen Gewürzen und Alkohol. Der moderne Australier greift an Weihnachten jedoch immer öfter zum Grill, denn die heissen Temperaturen laden zum Barbecue am Strand ein.

 

Griechenland: Kala Christougenna

Bei den Griechen werden am 24. oder 25. Dezember keine Geschenke verteilt. Dies liegt jedoch nicht an der aktuellen Finanzkrise, sondern weil in Griechenland das traditionelle Weihnachtsfest und die Bescherung erst am 31. Dezember und 1. Januar statt finden. Gegessen wird dann der traditionelle “Vassilopita” (Neujahrskuchen), ein Kuchen aus Hefeteig (sehr ähnlich wie der uns bekannte Königskuchen), in dem eine Münze versteckt ist. Wer die Münze beim Essen findet, soll im kommenden Jahr besonders viel Glück haben.

 

Grönland: Juullimi pilluarit

In Grönland sind die Voraussetzungen für weisse Weihnachten optimal. Das Weihnachtsfest bedeutet der Bevölkerung von Grönland viel und wird ausgiebig gefeiert. Der Weihnachtsmann kommt jedoch mit dem Hundeschlitten angereist, weil das Rentierfleisch für den Festtagstisch benötigt wird. Nebst dem Fleisch vom Rentier findet man Robben- und Walfleisch auf dem Festtagstisch.  Besondere Weihnachtsdelikatessen der Eskimos sind “mattak” (Walhaut) und “kiviak” (ein Gericht aus Fleisch, Fett, Blut, Kräutern und Beeren, das in Robbenbalg gewickelt und durch Gefrieren konserviert wird).

 

Japan: Merii Kurisumasu

Auch in Japan ist das Weihnachtsfest hoch im Kurs, obwohl lediglich 1,5 Prozent der Gesamtbevölkerung christlichen Glaubens sind. Der Trend aus dem Westen ist primär wegen den Geschenken und dem Feiern populär. Im Mittelpunkt der Weihnachtsfeier liegt deshalb nicht die Geburt Christi, sondern das gemütliche Beisammensein. Dabei ist das Essen, das an Weinachten besonders ausgefallen hergerichtet wird, ein sehr wichtiger Bestandteil des Tages. Da es in Japan an weihnachtlicher Tradition fehlt, gibt es auch kein besonderes Menü. Zur Zeit angesagt ist jedoch eine spezielle japanische Weihnachtstorte, weiss und mit Erdbeeren geschmückt, die eine Geburtstagstorte für das Christkind darstellen soll.

 

Schweden: God Jul

Am Weihnachtstag, dem 24. Dezember, sitzt die schwedische Bevölkerung ab 15 Uhr vor dem Fernseher. Gezeigt wird seit den 60er Jahren ein Disney-Spezialprogramm, welches die Schwenden über alles lieben. Anschliessend wird gefeiert. Im Mittelpunkt steht das traditionelle Essen, das aus vielen verschiednen Gerichten besteht. Nicht fehlen darf der Julschinken (eine Art Weihnachtsschinken) oder marinierter Hering. Das Weihnachtsgetränk der Schweden ist “Glögg”. Das warme Getränk aus Mandeln und Beeren wird ähnlich wie Glühwein zubereitet und serviert.

 

Quellen:

http://kochatelier.de

http://www.online-geschenke-kaufen.com/

http://www.weihnachtsfeste.com/

 

Bilder:

http://holyascensionnorman.org/ (Griechenland)

http://ecx.images-amazon.com/ (Schweden)

http://lh6.ggpht.com/ (Japan)

http://lh3.ggpht.com/ (Grönland)

http://3.bp.blogspot.com/ (Australien)