Wie Technik die Zukunft der pflanzlichen Lebensmittelproduktion verändert

Hast du gewusst, dass die Landwirtschaft jährlich 70% des weltweit verwendeten Süsswassers verbraucht, davon jedoch 50% entweder verdampft oder im Boden versickert, während der Einsatz von Pflanzenschutzmittel zur Verschmutzung des Grundwassers und der Gewässer führt. Daneben führt die konventionelle Landwirtschaft zu Bodendegradation und resistenten Unkräutern. Mit meiner Diplomarbeit will ich einen Beitrag an eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion leisten.

Lehrprojekt:
In Zeiten des Klimawandels und extremeren Witterungsbedingungen sieht sich die Landwirtschaft zunehmend mit schwierigen Problemen konfrontiert. Schwankende Witterungsbedingungen führen zu einem erhöhten Pflanzenschutzmitteleinsatz, was sich in einer Verschlechterung der Grundwasser-Qualität, der Vergiftung der Gewässer und einem Verlust der Biodiversität widerspiegelt.

Bodenungebundene Anbaumethoden ebnen einen Weg zur Lösung dieser Problematik. So kann mit diesen Anbaumethoden eine Wasserersparnis von bis zu 95% im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft erreicht werden. Wenn Pflanzen in von der Aussenwelt abgeschlossenen Anbausystemen herangezogen werden, kann auf Pflanzenschutzmittel verzichtet und der Verbrauch von Nährstoffen und Ressourcen minimiert werden. Durch die Steuerung des Klimas kann die Wachstumseffizienz, der Nährwertgehalt, das Aussehen als auch der Geschmack der Pflanzen optimiert werden.

Für das Lernprojekt haben Simon Sägesser und ich uns einem Forschungsprojekt des Massachusetts Institute of Technology (MIT) angeschlossen. Dieses setzt sich zum Ziel, nachhaltigere und effizientere Lebensmittelproduktionssysteme mit Hilfe von neuen Technologien und sensorbasiertem maschinellem Lernen zu entwickeln. Wir haben also eine indoor Pflanzenanbau-Box für den Privatgebrauch gebaut und die Bauanleitung als auch Materiallisten und Pläne auf einer Website Schritt für Schritt dokumentiert und frei zugänglich gemacht. Des Weiteren soll die Website als Wissensplattform für Laien dienen, die gerne Pflanzen bodenungebunden und ohne natürliches Sonnenlicht anbauen möchten. Dafür beinhaltet die Website ein indoor Anbaulexion und Wissenswertes rund um den Pflanzenanbau in Innern von Gebäuden.

Hier geht’s zur Website

Thesis:
Labels haben aufgrund der Konsumenten- als auch Produzentensicht eine doppelte Bedeutung. Während Labels dem Endkonsumenten als wichtige Informationsquelle über die Mehrwerte eines Produkts und als Qualitätsmerkmal dienen sollen, widerspiegeln sie für Lebensmittelproduzenten ein Absatzinstrument. Diese Doppelbedeutung, die Vielzahl und die oft unklare Abgrenzung zu anderen Deklarationsformen fuhren dazu, dass sich die Wahl eines Labels für den Endkonsumenten erschwert.
Die Bachelorthesis geht der Frage nach, mit welchen Kommunikationsmassnahmen sich ein Lebensmittel-Label für hydro-, aero-, oder aquaponisch hergestellte pflanzliche Lebensmittel erfolgreich auf dem Markt etablieren lässt.
Dafür wurde ein qualitatives Forschungsverfahren gewählt, in dem Experten aus verschiedenen mit Label-Thematiken konfrontierten Bereichen befragt wurden. Die Resultate sollen zukünftigen Labelinhabern bei der Evaluation von geeigneten Kommunikationsmassnahmen für eine Marktetablierung dienen.