Easy Dinners 5

Im fünften und letzten Teil unserer Serie “Easy Dinners” bereiten wir euch ein brasilianisches Gericht namens “Muqueca Baina” zu. Es handelt sich dabei um einen schmackhaften Eintopf bestehend aus Fisch, Gemüse und vielen weiteren feinen Zutaten. Wie man das genau macht seht ihr hier.

Rezept:
Alle Ingredienzen schneiden. Öl erhitzen. Die Zwiebeln kurz darin anschwenken, danach den Knoblauch mit eingeben. Mit Petersilie oder Koriander und Paprika bestreuen und die Peperoni daruntermischen. Kurz köcheln lassen. Die geschnittenen und geschählten Tomaten dazugeben und ein wenig Fischfonds oder Shrimpdot dazugiessen. Dann das Tomatenpuree hinzugeben und gut rühren. Das Ganze 5 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, damit sich die Ingredienzen geschmacklich binden können. Den geschnitten Fisch in die Pfanne legen und so kurz dämpfen lassen. Die Crevetten hinzugeben und das Ganze sorgfältig mischen, damit der Fisch nicht zerbröselt. Nach weiteren 5 Minuten Kokosmilch beigeden und einen guten Schuss Palmöl daruntermischen. Das Gericht nochmals 5 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Reis anrichten und geniessen.

Geschichte von Muqueca Baiana:
Die Muqueca Baiana ist ein Fischeintopf aus dem Nordosten Brasiliens. Typisch ist seine stärkste Essenz, das Palmöl. Die Muqueca ist das Resultat einer sich vermischenden Küche. Die afrikanischen Sklaven haben das Fischgericht aus der alten Heimat mitgebracht. In Braslien wurde es dann mit der lokalen Küche vermischt und verfeinert. Die Muqueca ist in verschiedenen Arten anzutreffen. So gibt es Gemüsemuqueca, Shrimpmuqueca oder Fischmuqueca. Neben der Feijoada, dem Brasilianischen Bohneneintopf, gehört die Muqueca absolut zu den belibtesten brasilianischen Nationalgerichten.