100 Sekunden Wissen: E-Nummern

Emulgatoren, Neutralisierer oder Antioxidantien… diese Namen klingen einfach nur eklig. Die meisten unter uns betrachten diese Zusatzstoffe als unsympathisch, da sie ein grosses Fragezeichen darstellen. Wir haben die E-Nummern unter die Lupe genommen und möchten Klarheit schaffen. Denn so verwirrend und unnatürlich diese Stoffe auf den ersten Blick erscheinen, sind sie gar nicht.

Was bedeutet das E? Was ist mit den Appetitanregern und den Geschmacksverstärkern, welche oft auf der Verpackung aufgeführt werden? Wir sind diesen Fragen auf den Grund gegangen und haben uns bei Matthias Beckmann, Lebensmittelchemiker des Kantons Graubünden, erkundigt. Grundsätzlich bezeichnen diese E-Nummern Lebensmittelzusätze. Dazu werden Listen erstellt mit sämtlichen Stoffen. Alle Stoffe, welche auf der positiven Liste landen, dürfen für die Lebensmittel benützt werden. Die in der Schweiz verwendeten Lebensmittelzusätze gehören zu den am besten kontrollierten Stoffen. Dies gerade, weil sie durch den Magen gehen. Insgesamt gibt es über 340 zugelassene Stoffe, welche in europäischen Lebensmitteln vorkommen. Weitere Informationen dazu im Interview.

Zum gleichen Thema haben wir auch Corsin Deflorin, dipl. Ernährungsberater von DelVita, einige Fragen gestellt. Auch in der Ernährungsberatung spielen die Zusatzstoffe eine gewisse Rolle. Da sie grundsätzlich aber nicht schädlich sind, ist die Einnahme nicht wirklich bedenklich. Man sollte jedoch darauf achten, dass man grösstenteils natürliche Stoffe zu sich nimmt. Weitere Informationen dazu im Interview.

Infografik zu E-Nummern

 

 

 

 

 

 

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