HINTERGRUND
Bereits im 17. Jahrhundert hat der Maisanbau im Rheintal begonnen. Durch das feuchtwarme Klima im Tal sind die Bedingungen ideal für den Anbau. Im 19. Jahrhundert wurden bereits zwei Drittel der Rheintaler Ackerbauflächen zum Maisanbau verwendet. Der Ribel, eine einfache, grobkörnige Maisspeise, war während etwa 300 Jahren das bedeutendste Grundnahrungsmittel der Rheintaler Bevölkerung. Erst nach dem zweiten Weltkrieg, als der Wohlstand auch im Rheintal Einzug hielt, verschwand das Gericht allmählich aus den heimischen Küchen und der Ribelmais wurde immer seltener angebaut. Erst mit der Gründung des Vereins Rheintaler Ribelmais im Jahr 1998 wurden Strukturen geschaffen, um die Zukunft dieses altehrwürdigen Getreides nachhaltig zu sichern. Es ist eine unverwechselbare Spezialität und Aushängeschild für die ganze Region. Der Rheintaler Ribelmais wird für die Zubereitung von Speisen und anderen Lebensmitteln verwendet. Da der Mais vor allem als Speisemais konsumiert wurde, entstanden verschiedenste Gerichte daraus. Eine der populärsten und bekanntesten Zubereitungsart nennt sich «Rheintaler Ribelmais». Weitere Bezeichnungen des Gerichts sind «Törggemais» oder «Ribelimais».
FAKTEN
- Der Verein Rheintaler Ribelmais wurde am 4. Februar 1998 gegründet.
- Der Ribelmais ist ein Mahlprodukt aus der traditionellen Landmaissorte, welche ausschliesslich im St. Galler Rheintal angebaut wird.
- Von ca. 1800 bis 1950 war der Törggenribel das Grundnahrungsmittel bäuerlicher Familien.
- Das Rheintal produziert heute schweizweit am meisten Speisemais. Im Jahr 2015 war das Ziel, 110 bis 120 Tonnen Ribelmais zu ernten.
- 2015 bauten 18 Bauern von Altenrhein bis Landquart den Ribelmais an.
- 95 Prozent des Ertrages werden jeweils von der Meyerhans Mühlen AG in Rheineck gemahlen.
- Die Produktepalette umfasst fünf Produkte: Maismehl, Bramata, Maisbier, Tortilla Chips und den Ribel Whiskey
ZUTATEN RHEINTALER RIBELMAIS ORIGINAL (4 Personen)
500 g Rheintaler Ribelmais AOP
3 dl Milch
3 dl Wasser
1 EL Salz
25g – 50g Butter
ZUBEREITUNG
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(ae)