Analyse Food Waste in der Gastro- und Eventbranche

Das Thema Food Waste, entwickelt sich langsam, aber sicher in die gewünschte Richtung. Der Trend zu einem nachhaltigen Lebensstil unterstützt dabei diese Bewegung. Klar ist, dass es nicht so weitergehen kann. Die Zahlen der Umweltverschmutzung, ausgelöst durch Food Waste, sprechen für sich und alarmieren uns alle zu handeln.

In der Bachelorthesis wird eine Analyse des Food Waste in der Gastro- und Eventbranche durchgeführt. Dazu werden neun Experten zu qualitativen Interviews eingeladen. Die Analyse der Experteninterviews soll zeigen, ob eine Nachfrage nach einem Against-Food-Waste-Label in der Branche besteht. Weiter werden mögliche Kriterien eines solchen Labels eruiert.

Mit dem Verein foodwaste.ch wird im Rahmen des Lehrprojekts der Event «St.Gallen tischt auf» organisiert. Dabei bleiben die beiden Hauptziele, die Sensibilisierung auf das Thema Food Waste und der Einfluss der Erkenntnisse aus der Bachelorthesis, stets im Vordergrund.

Der Bezug der Bachelorthesis zum Lehrprojekt kann mit einem Praxispartner umgesetzt werden. Der Event wurde aufgrund des Coronavirus abgesagt und findet im Jahr 2021 in St.Gallen statt. Während zweier Tage steht Food Waste im Fokus. Dazu gehört eine Schnippeldisco, bei welcher unförmiges Gemüse, das vom Handel nicht abgenommen wird, von Freiwilligen gerüstet wird. Am nächsten Tag entsteht daraus ein Festessen aus Überschüssen, das Passantinnen und Passanten auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen soll.