Kochvideos gibt es im Internet genug und meistens, seien wir ehrlich, sind sie keine grosse Hilfe. Alles sieht toll aus, doch wenn man es nachmacht, kommt es eben doch nicht wie erwartet. Unsere Kochvideos sollen Rezeptideen für ein Drei-Gang-Menü mit nützlichen «Kitchen-Hacks» vereinen, die mühsame Aufgaben beim Kochen erleichtern.
Die Tricks haben wir unter anderem im Internet gesammelt und sie auf ihre Tauglichkeit geprüft. Oft konnte man schon im Voraus erkennen, ob der angepriesene Nutzen tatsächlich hilfreich ist, oder eben nicht. Wir haben einige zusammengestellt und für die Gänge: Vorspeise, Hauptspeise und Dessert passend eingebaut. Aber seht selbst!
Rezept Nüsslisalat
Hacks in der Vorspeise:
«Cherrytomätli-Hack»
Es braucht:
- 2 flache Teller (z.B. Untertassen)
- 1 scharfes Küchenmesser
- Cherrytomaten
Die Cherrytomaten auf den einen Teller legen. Den anderen Teller auf die Cherrytomaten legen. Den oberen Teller leicht nach unten drücken und mit einem scharfen Küchenmesser durch den Spalt zwischen den Tellern fahren.
«Eier-Hack»
Es braucht:
- 1 hartgekochtes Ei
- kaltes Wasser
- Kühlschrank / Eisfach
Das Ei nach dem Kochen in kaltem Wasser / Eiswasser abschrecken. Die Wasserschale mit dem Ei für 10 Minuten kühl stellen. Danach das Ei kräftig auf die Küchenabdeckung schlagen und mit der flachen Hand einmal um seine eigene Achse rollen. Die Schale kann danach ganz einfach vom Ei abgestreift werden.
Rezept Ratatouille
Hacks im Hauptgang:
«Knobli-Hack»
Es braucht:
- 1 Gefäss mit Deckel (z.B. ein Marmeladenglas)
- Knoblauchzehen
Die Zehen aus dem Knoblauch herauslösen. In das Gefäss geben und den Deckel schliessen. Das Gefäss kräftig schütteln. Durch den Aufprall an der Wand des Gefässes platzt die Schale der Knoblauchzehe auf und lässt sich ganz leicht ablösen.
«Peperoni-Hack»
Es braucht:
- 1 scharfes Küchenmesser
- Peperoni
Die Peperoni unten und oben aufschneiden. Von oben mit dem Messer den Seitenwänden entlangfahren, damit die Scheidewände von der restlichen Peperoni getrennt werden. Danach von oben mit den Daumen die Kernen nach unten durchstossen.
«Wasser-Hack»
Es braucht:
- Ein wenig kaltes Wasser
Um zu testen, ob das Öl in der Pfanne bereits heiss ist, kann man etwas Wasser ins Öl spritzen. Wenn es zischt, ist das Öl heiss.
«Kochlöffel-Hack»
Es braucht:
- 1 Holzkochlöffel
- 1 Pfanne mit Inhalt (Wasser & Reis / Teigwaren etc.)
Den Holzkochlöffel während des Kochens quer über die Pfanne legen. Dieser hindert das Wasser am Überkochen, da er die Oberfläche bricht.
Rezept Erdbeertiramisù
Hacks beim Dessert:
«Erdbeerstüdeli-Hack»
Es braucht:
- 1 Strohhalm (Ø ca. 5mm)
- Erdbeeren
An der Spitze der Erdbeere den Strohhalm in der Mitte ansetzen. Von unten durchstossen. Oben wird das Grün der Erdbeere durch den Strohhalm ausgeschnitten.
(fs)